티스토리 뷰

맥반석 계란 유통기한 , 오래두고 먹으려면!

 

 

 

 

계란은 맛있게 많은 분들이 즐길 수 있는 음식이죠?

하지만 단점이 하나 있습니다.

바로 오랫동안 보관할 수 없다는 점이에요.

삶은 계란을 냉장보관 할 시에는

보통 2일 정도밖에 보관할 수 없죠.

 

하지만 이러한 계란, 오랫동안 두고 먹을 수 있는 방법도 있답니다.

바로 "맥반석 계란"이나 "훈제계란"을 드시는 거에요.

 

 

 

 

 

 

맥반석 계란 유통기한의 경우 3주에서 한 달정도나 된다고해요.

물론 보관은 제대로 해줘야겠죠?

10도 이하의 서늘한 곳에서 잘 보관해주시면

길게는 한 달이나 보관하고 드실 수 있다고 하네요.

 

 

 

 

 

삶은계란이나 맥반석계란이나 비슷한 것 같은데

왜이렇게 유통기한에는 차이가 많이 나는 걸까요?

그 이유는 수분에 있습니다.

 

맥반석 계란이나 훈제 계란의 경우 만들어지는 과정에서

70도의 고열에서 오랫동안 노출되는데요.

이 과정에서 달걀 표면에 있는 숨구멍이 막히고

삶은 달걀에 비해서 수분이 50% 가량 저하된다고 하네요.

따라서 미생물이 살기 어려운 조건이 되어서

쉽게 상하지 않는다고 해요.

 

 

 

 

 

이러한 과학적인 이유가 있는 것이기 때문에

혹시 맥반석 계란 유통기한이 긴 것을 보고

방부제가 많이 사용된 것은 아닌가? 하고 생각할 필요는 없겠네요.

계란, 보다 오랫동안 보관해서 드시고 싶을 땐

조금 퍽퍽하더라도 그게 매력인 맥반석 계란으로 선택해보세요!

 

 

 

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함